March 1998
 
 
№ 2 (61)
 
 
Март 1997
 

Зависит от тебя

Я бы хотела поговорить на самую острую, на данный момент, для меня, а также для моих ровесников, тему: куда поступать?! Только прошу вас, если вы еще или уже не выпускник, не переводите свой взгляд на другую страницу. Может быть, тема, которую я затронула, коснется вас в будущем, так или иначе.
Приближается конец учебного года, и среди выпускников уже началась паника. Проблема выбора волнует многих, а в наше время она еще и усугубляется непростым экономическим положением. Выбирают между тем, куда хочется и куда нужно, а также, куда возможно. Здесь каждый делает свой выбор. И от того, какое будет принято решение, как и кем оно будет принято, зависит вся дальнейшая судьба человека, его жизнь.
"Каждый выбирает для себя", - поет Сергей Никитин. Решая свою судьбу, стоит думать только о том, что лучше для тебя и чего бы хотелось тебе. Главное - решать самому. Людей, желающих тебе добра, в такой момент всегда много, и каждый из них будет говорить то, что считает нужным и правильным. У многих из них может быть богатый опыт в подобных делах и куча наглядных примеров. Их стоит послушать, хотя бы для того, чтобы убедиться, насколько их мнения противоречивы. Но помни: каждый человек - единственный в своем роде, и никто, кроме тебя самого, не подскажет тебе единственно правильный путь. Не стоит начинать взрослую жизнь чужим умом. Уверяю тебя, никто не знает тебя лучше, чем ты сам, а значит, лучшее решение - твое собственное. Не зря же говорят, что человек сам кузнец своего счастья.
Но тут начинаются новые проблемы. Сам принял решение, но неудачно, что тогда? Начинается история вторая о том, что каждый человек - личность, и нельзя всех стричь под одну гребенку...
Как-то устоялось у нас мнение, что если уж поступать, то обязательно с первого раза, все равно куда, лишь бы только поступить сразу после школы. Не поступил в хороший ВУЗ - беги, еще успеешь сдать в средненький. Главное поступить, а жизнь еще, может быть, все переиграет. "Куда поступаешь? В МГУ? А в запасе что?" А почему обязательно должен быть этот запасной вариант? Все зависит от человека. Одному хорошо одно, а другому совсем противоположное. Один сразу решает, что хороший ВУЗ не потянет, другой стремится в хороший, но имеет в запасе и средненький, а третий хочет в лучший, и, несмотря на неудачи, готов бороться до конца. Кто решил, что он глупец или "зарвался"? Кто установил эти правила игры? Стоит ли утверждать, что люди, стремящиеся к лучшему, несчастны? А ведь получается именно так: не поступил - значит, слишком многого хотел, "зарвался", а теперь плачет и рвет на себе волосы. И все сразу начинают его жалеть.
А с чего вы решили, что такому человеку нужна ваша жалость? Еще неизвестно, кто несчастнее: те, кто сдаются без борьбы, говоря: сюда я не потяну, а здесь все куплено, пойду-ка я вон туда, где попроще, или те, кто борются, проигрывают, но не сдаются, не отказываются от своей мечты и, в конце концов, достигают поставленной цели. Не ломают ли себе жизнь те, кто не "зарвался", а четко знал свое место, не пожалеют ли они об этом впоследствии? Чего будет стоить им их слабость и боязнь "зарваться"? Может быть, лучше пережить горечь поражения в начале пути, чем потом понять, что дорога проста, но ведет не в ту сторону?
Юношеский максимализм, скажете вы, но будете неправы. Потому что я прекрасно осознаю, что не всегда стремление и желание приводят к достижению цели, так же, как и не всегда отказ от мечты ломает человеку жизнь, бывает все наоборот, но тут, как говорится, судьба-индейка. Должны быть и те и другие, но каждый должен, как минимум, решить для себя, чего он хочет от жизни и какой след намерен в ней оставить. Но только решать надо обязательно в пользу себя, и если есть мечта, надо сделать все для ее исполнения. Козьма Прутков когда-то сказал: "Хочешь быть счастливым - будь им". Да, мы живем в трудное время, да, оно не терпит мечтателей, но разве не мечтатели, не настойчивые борцы в корне меняли историю на протяжении веков?!! Наивно? Может быть... Но от чистого сердца.
Кто-то со мной согласится, кто-то нет, и это уже хорошо, так как сей факт говорит о том, что нельзя всех оценивать по одному определенному стандарту, и у каждого человека в этой жизни свой собственный путь, своя судьба.

Анна ПPОХВАТИЛОВА, 11 кл.
Рис. Константина ПАHФИЛОВА.


Старинные часы

В одном доме, который был построен очень давно, жили старинные часы. У них были длинные тяжелые гири, тусклый бронзовый маятник, любивший раскачиваться из стороны в сторону. Этим часам было больше ста лет. Они много видели на своем веку, знали множество тайн, потому что прежней их хозяйкой была добрая старушка.
А еще в этом доме жил мальчик по имени Витя. Ему было только восемь лет, но у него была огромная мечта: узнать, кем же он будет, когда вырастет. Он представлял себя ученым, садоводом, знаменитым врачом и даже великим путешественником-первооткрывателем.
Однажды, когда пришло время спать и в комнату проник лунный свет, Витя услышал странное шипение и поскрипывание. Раздался глухой бой старинных часов. Мальчику показалось, будто сквозь этот шум он слышит голос, говоривший ему об исполнении его заветного желания. Это был голос часов. Витя сразу вспомнил рассказы бабушки об этих старинных часах. Она говорила ему о том, что однажды часы смогут исполнить любое его желание, но при условии, что три дня подряд он будет ласковым, внимательным, справедливым, будет выполнять нужные, полезные и добрые дела. Тут бой часов затих, и Витя уснул.
Последующие три дня Витя очень старался. Он прополол грядки, помогал накрывать на стол, полил клубнику, провожал сестренку на прогулку и сделал много других дел. На третий день Витя с трудом дождался ночи и уснул. Ему приснился удивительный сон. Он был великим архитектором, вокруг стояли его величественные дома из розового камня. Это был город будущего.
Проснувшись утром, Витя ощутил в себе необыкновенный прилив сил, как будто он заново родился. Он с улыбкой посмотрел на старинные часы, как бы говоря им: "С добрым утром!". Теперь часы стали его другом. Бой часов известил о начале нового дня его новой жизни.
И только много лет спустя Витя понял бабушкину хитрость: дело было, конечно же, не в часах, а в нем самом.

Cвета БУСЛЕНКО, 6 кл.
Рис. автоpа.


(c) Comp Camp 1998. Design by Ilja Ryndin.