Декабрь, 2000
 
 
№ 3-4 (76-77)
 
 
December, 2000
 
«Троицк - вчера, сегодня, завтра...» (из школьных сочинений)
Мне нравится мой дружный класс. Мы вместе весело проводим время. Но дни летят очень быстро... И вот уже почти что завтра нам придется расстаться. Я знаю, будет очень трудно, ведь мы уже не сможем видеться каждый день. Но вот преимущество Троицка: он маленький, так что мы будем часто встречаться. И уж, конечно, никогда не забудем деньки, проведенные в школе.
Сейчас в моем городе многое меняется в лучшую сторону. Например, вместо наполовину развалившихся качелей и лавочек поставили несколько детских площадок. У меня есть маленькая племянница, и теперь мне не надо долго думать, куда пойти с ней гулять.
Я очень люблю праздники в моем городе, когда устраивают дискотеку на площади. Можно увидеть многих знакомых людей, которые в будни всегда бывают заняты. Мне нравится праздничная атмосфера и веселые лица людей, забывающих о заботах. А еще я очень люблю салют, когда сотни огоньков сверкают в темном небе. В такие минуты я чувствую себя очень счастливой и горжусь тем, что живу здесь.
Я очень люблю свой город. Нельзя не любить его, ведь я родилась здесь. С каждым годом делается все больше и больше для жителей Троицка. Казалось бы, еще вчера Троицк был маленьким серым городком. А сегодня он процветает, и жизнь в нем становится легче. Теперь Троицк — красивый город. А с течением времени он станет еще благоустроенней и раскроет свои объятия всем.
Недостатки же есть везде. Идеальный город — это Утопия. Такого не существует. Но если мы все будем желать и стремиться, приложим максимум усилий, то сделаем наш город идеалом. Сегодня, завтра и навсегда!
А.К., 11 кл.


Когда путешествуешь на машине, проезжаешь множество маленьких городов, они выплывают из дорожной пыли и все кажутся одинаковыми. Не буду патриотично утверждать, что наш город в этом смысле особенный. Для транзитников запоминающейся деталью может показаться только МакДоналдс, который нельзя не заметить, проезжая по Калужскому шоссе. Иногда я задумываюсь, что вот, например, жители города Выдропужска, что по дороге в Питер, гордятся не только необычным и даже смешным названием своего города, для них он особенный, любимый и неповторимый. Так и Троицк для меня: пусть проезжающие мимо фиксируют в памяти только МакДоналдс, но для меня этот город всегда будет самым зеленым и цветущим (или белым, если зима), самым чистым (несмотря на его вечную, неискоренимую пыльность) и самым милым, хоть и не самым любимым.
К нам любят приезжать погостить друзья. Устав от своих «городов-монстров», где, выходя на улицу, сразу же вливаешься в поток куда-то спешащих людей, где все звуки смешиваются в общий гул, из которого временами вырывается нервное бибиканье автомобилей, они просто получают «кайф», когда выглядывают в окно и не видят ничего, кроме леса, не слышат ничего, кроме пенья птиц или, в худшем случае, орущих детей-футболистов, выходят из дому и, свернув направо, оказываются в том самом лесу, где хочешь — бегай, хочешь — на лыжах катайся, хочешь — грибы-ягоды собирай или просто самозабвенно кричи, вспоминая с едкой ухмылкой поговорку: «Не ори — не в лесу же!»
Однако бурными темпами проводимое благоустройство может привести к тому, что леса совсем не останется. Я имею в виду тот лес, к которому я привыкла, где знаю каждую тропинку и камень, каждое завалившееся деревце. Над нами нависла и другая угроза: агрессор Москва разрастается и разрастается, вбирая в себя новые городишки. Так, глядишь, лет через 100 наше мирное поселение, 23 года назад переименованное из поселка Троицкого в город Троицк, снова получит название, немного напоминающее прилагательное, — район Троицкий. Но я все же надеюсь на то, что, пока я здесь живу, город не «мутирует» до такой степени и останется таким же милым, лесистым и тихим, каким я его привыкла видеть и полюбила.
Марина БОБЫЛЕВА, 11 кл.


У каждого человека есть своя родина, которую он может любить или ненавидеть, но к которой он в любом случае неравнодушен.
Каждый город красив и хорош по-своему, но у меня уже выработалась привязанность к Троицку. Где бы я ни находилась, мне всегда поскорее хочется вернуться сюда, прогуляться по троицким окрестностям. Каждое утро, полдень, вечер, проведенные в Троицке, нравятся мне по-своему. Вот вчера, идя рано утром в школу, я видела, как просыпается этот маленький город: дети спешили в школу, чтобы «испить из фонтана знаний», взрослые мчались на работу, дабы не опоздать в назначенное место к назначенному часу, постепенно оживало движение автомобилей на дорожных трассах, и поневоле из-за этого шума пробуждалась и я сама. В полдень же уже давно никто не спал, все шло своим чередом. Жизнь бурлила, кипела и пенилась, впрочем, как всегда.
Но порой хочется уйти от этой суеты. Поэтому сегодня вечером, когда снующие прохожие разбредутся по домам, можно будет и прогуляться, ведь в Троицке есть много замечательных мест, куда можно пойти. Например, в лес или на речку, в парк или на пруд. Когда я упоминаю об этом, мне сразу представляется зима, мое любимое время года. Троицкий зимний лес лично для меня — это сказка или сладкий сон, где деревья пышно убраны серебристым снегом, где нет ветра-буяна, кругом звонкозвучная тишина, легкий морозец, щиплющий тебя за нос, где снежинки падают тебе на ресницы хлопьями, а снежная масса скрипит у тебя под ногами. Еще долго и без устали я могу описывать заледенелую речку и запорошенные аллеи, но надо двигаться дальше.
Природа в Троицке девственна и чиста, как теплый и нежный весенний ветер. Она рвется к единству с человеком, она ему доверяется. Не хотелось бы лишиться всего этого из-за многих других жителей города, которые, часто не задумываясь о последствиях, засоряют леса, загрязняют пруды и водоемы промышленными отбросами. Эта проблема нависла не только над Троицком, но и над всей Вселенной еще в далеком прошлом. Чтобы не было такого в нашем городе, нужно проблему загрязненности решать всеобщими усилиями.
Я принимаю свой родной город Троицк со всеми его достоинствами и недостатками и верю, что он с каждым годом будет разрастаться и улучшаться во всех сферах жизни. Я верю в его светлое будущее!
Анна УШАКОВА, 11 кл.


С историей Троицка я начал знакомиться с детства. В конце ХVII века князь И.Б.Репнин построил недалеко от села Троицкого, на высоком берегу реки Десны, каменную церковь. После этого село некоторое время называлось Богородским. История Троицкого связана и с появлением на этом месте в конце ХVIII века крупной суконной фабрики. Ее продукция отправлялась в Москву на лошадях по Старокалужской дороге. Развитие фабрики привело к росту села, которое в 1928 году было преобразовано в рабочий поселок Троицкий.
Эти факты кому-то могут показаться весьма сухими, даже рутинными, но каждый раз, когда я восстанавливаю их последовательность в памяти, передо мной снова встают яркие зрительные образы. Я словно вижу небольшую церквушку, возвышающуюся на крутом берегу Десны, представляю себе ее островерхий купол с крестом, выделяющийся на фоне закатного неба, ее чернеющий горделивый силуэт. Могу представить себе и деревянные домики Троицкого с резными ставнями и коньками крыш. И тем очевидней представляется мне необходимость охраны историко-архитектурных памятников города и его окрестностей, этих вех в его истории, с которой тесно связано настоящее и будущее Троицка.
Сейчас уже трудно поверить, что 35-40 лет назад на месте нынешнего микрорайона «Б» стоял лес, в котором троицкие жители собирали грибы. Широколиственный коренной лес, редкий для Подмосковья, вырубался под застройку — так выбрали место под строительство научного центра. Но лес продолжает жить! Известно, что широколиственные леса — редкий для Московской области тип растительного сообщества, поэтому все их участки имеют особую ценность и должны быть сохранены и защищены от уничтожения.
Наряду с экологией в Троицке очень актуальна и молодежная проблема. Ведь от того, какой путь выберет молодое поколение, зависит судьба Троицка. Нельзя допустить, чтобы молодежь выбрала путь вниз, путь деградации. Только при условии духовного, нравственного, физического развития молодежи, ее здоровья возможен прогресс троицкого общества, троицкой науки и всего города.
Однако никакой прогресс невозможен за счет лишь одного научно-технического развития. Необходимо развитие духовное, нравственное, физическое. И для этого в Троицке есть все условия: филармония, музыкальная и художественная школы, школа искусств, бассейн и множество кружков и секций для детей. Их вклад в развитие населения Троицка я бы смело оценил наравне с вкладом научных центров и институтов.
Я, как представитель молодого поколения, считаю, что судьба Троицка, его перспективы находятся сейчас в руках молодежи. Я надеюсь, что ее тяга к знаниям приведет к тому, что из нее выйдет достойная смена нашим троицким ученым, инженерам, лаборантам, учителям и врачам, которые сейчас трудятся в институтах и исследовательских центрах, школах и поликлиниках.
Дмитрий ДЖИГАЙЛО, 11 кл.
Home