"БАЙТИКУ" – 20

А "КОМП-КЭМПОВ" - 88

 

У нас, как в анекдоте, две новости: позитивная и не очень. Позитивная: у «Комп-Кэмпа» личный рекорд. Не очень позитивная: рекорд этот – пять лет «вне эфира». Львиная доля тех, кого «Комп-Кэмп» называет главным своим адресатом, то есть школьников, – либо не вспомнит прошлых номеров, либо вообще прикоснётся к нашей газете в первый раз. Предыдущий выпуск ознаменовал пятнадцатилетний юбилей «Байтика» и был ретроспективным, состоял большей частью из опубликованных ранее материалов – в духе «вспомнить старое, вспомнить лучшее». Таков же и этот номер, и посвящён он так же юбилею. «Байтику» – двадцать. Неплохой повод вспомнить газету, что была его символом и «изюминкой».

В связи с «Комп-Кэмпом» любят говорить о временах его появления: о советско-американском образовательном детском лагере на базе «Байтика» конца «перестройки», когда «КК» служил сначала стенгазетой, а потом – «листком» лагеря. Однако последовавшей популярностью и признанием он обязан не этому и в памяти троичан, главным образом, остался по другим причинам и в другом качестве.

«Комп-Кэмп» стал воистину народной газетой школьников. Это была газета для нас, о нас, и писали её мы же. Писали что хотели писать, писали что думали.

Не скучный для нас взрослый тон, но язык детей. Не публицистика, но рассказы. Не школьная официальщина, но сама школьная жизнь – с переживаниями и приколами. Образно говоря, оборотная сторона школьной стенгазеты. Возможность высказаться, поделиться – и смехом, и наболевшим.

Если сравнить с детской классикой, то «Комп-Кэмп» воспроизвёл дух «Вити Малеева» Носова и «Ивана Семёнова» Давыдычева. И, конечно же, дух «Ералаша». Читая «КК», ты как будто общался с друзьями – с интересными друзьями. Писали не только про школу, писали про «улицу», про «подъездную жизнь», про «музон», про «разборки», про первые чувства. Были серьёзные опусы старшеклассников – с претензией на философию и литературность. Были рассказики простоватых и тем забавных ребят, интересные непосредственностью, какая присуща только детству.

На моих глазах сменилось несколько поколений «старших товарищей», столпов газеты. Заканчивая школу, ведущие авторы и художники «КК» покидали редакцию, приходили новые. Многие из лучших «выпускников» редакции поступили на гуманитарные факультеты московских вузов и, по Довлатову, «вышли на просторы большой журналистики» или даже литературы.

В конце 90-х «Комп-Кэмпа» стало меньше, а после – не стало вовсе. И причина не только в том, что с укреплением новороссийского капитализма люди уходят из научно-образовательных сфер деятельности и редактировать детскую газету некому, но ещё и в количестве толковых авторов. Как считает отец «КК» (и по совместительству отец автора) К.Рязанов, налицо падение интеллектуально-творческого уровня школьников. К тому же, в 90-е «Байтик» притягивал активных ребят компьютерами, ведь тогда их почти ни у кого не было…

До недавних пор я думал, что газета пятилетней давности останется последней. Теперь думаю, что последняя – эта. Надеюсь, я не прав.

Сергей Рязанов

См. весь выпуск в PDF-файле.