November 1996
N 4-5 (57-58)
Ноябрь 1996

"Интернетировано" (т.е., помещено в Интернет) 22.03.98 в честь дня рождения Татьяны Петровны

Татьяна КУЗЬКИНА: "Я за современное образование."

Фото директора
Кузькина Татьяна Петровна. После окончания Московского Высшего Технического Училища им. Баумана по специальности инженер-механик в 1976 г. была распределена в Тpоицк. С 1988 г. работает в "Байтике", где прошла путь от инженера, начальника отдела до директора.
- Татьяна Петровна, именно сейчас, на фоне все более возрастающего недоверия к власти, на фоне постоянно открывающихся фактов коррупции во всех органах власти, Вы решаетесь баллотироваться в городскую Думу. Чем это вызвано?
- Не большие политические волнения сыграли какую-то роль, а, скорее всего, обстановка в нашем городе способствовала моему решению баллотироваться на пост депутата в городскую Думу. Дело в том, что в России сокращается финансирование образования, поэтому желание поддержать образование детей хотя бы в Троицке и на посту депутата изыскивать новые возможности для того, чтобы дать детям хорошую начальную профессиональную подготовку, которая обязательно понадобится им в современном обществе, - это желание подтолкнуло меня к решению баллотироваться.
- Все предвыборные программы в чем-то схожи, чем Ваша программа отличается от всех остальных?
- Я отрицательно отношусь к словосочетаниям "предвыборная программа" или "предвыборная платформа", потому что написать и пообещать можно все что угодно. Я же прежде всего отталкиваюсь от тех реальных дел, которые мы (не только я, но и мои коллеги) делаем в "Байтике". С каждым годом мы стараемся предложить детям что-то лучшее, что-то новое. Так что предвыборной "программы обещаний" как таковой у меня нет. Мы просто хотим, прежде всего, сохранить то, что у нас уже есть, и, конечно же, смотреть за распределением городских средств, выделяемых не только на образование, но и на детей; кроме того, постоянно напоминать нашим властям, что отношение общества к старикам и детям опpеделяет уpовень pазвития этого общества. Это мое кредо.
- Татьяна Петровна, Вы занимаете должность директора "Байтика" с сентября 1994 года. Что Вам удалось сделать за это время?
- Как я уже говорила, каждый год мы пытаемся внедрить что-то новое. В этом году - это Компьютерная Школа. Я считаю ее новой формой организации компьютерного обучения детей, подготовкой их к жизни, к получению профессии, к умению пользоваться компьютером свободно и на высоком уровне. Конечно, это и расширение наших преподавательских возможностей, которые, в свою очередь, зависят от техники "Байтика". Одной из моих заслуг является стремление использовать технику на все 100 процентов. К пpимеpу, денежная пpемия, полученная нами от Фонда Соpоса, целиком и полностью была напpавлена на пеpеоснащение "Байтика". Курсы по разным предметам, которые сейчас ведутся у нас, тоже начались с моим приходом. Но лично себе в заслугу я ничего не ставлю: я и мои коллеги работаем вместе, в одной команде. Мы также поддерживаем нововведения, потому что жизнь не должна стоять на месте. Образование должно соответствовать времени. Это хорошо, что есть люди с новыми интересными идеями. Мы всегда стараемся помочь таким людям. Получится - замечательно, не получится - значит, пошли не той дорогой. Такая практика полезна и для нас, преподавателей.
- Уже несколько лет подряд вами проводятся и Международная конференция по применению новых компьютерных технологий в образовании, и Всероссийская олимпиада школьников по информатике, и много других полезных мероприятий. Как Вы думаете, "Байтик" уже знают в определенных кругах?
- Очень приятно отвечать на такой вопрос. Конечно, знают. Мы слышим много рассказов о том, что когда люди приходят в вышестоящие инстанции, например, в Министерство образования, и говорят: "Мы из Троицка", - то там отвечают: "А, это «Байтик"». Так что Троицк и "Байтик" становятся тождественными понятиями. Но не все так хорошо, как хотелось бы. Жизнь "Байтика" - это вечная борьба. Мы постоянно отстаиваем право на существование, хотя факты говорят сами за себя: еженедельно "Байтик" посещает около 1500 детей, при том, что в городе около 4500-5000 школьников. Я считаю, что будущее Троицка за образованием, наукой. Это тот потенциал, который у нас есть и который мы должны сохранить. Ведь образование, тем более альтернативное, которое, по сути дела, исчезает из нашего города, принесет в городской бюджет новые средства: это и дополнительные налоги, и государственные средства на новые, интересные образовательные программы.
- В газете "Самоуправление" за 17.10.96 есть цитата: "Само понятие городская Дума означает, что депутаты все-таки должны думать и подсказывать Портнову альтернативные решения... А в нашей Думе такое единодушие и такой "альянс", что невольно приходят в голову воспоминания о былых временах. Такая Дума Троицку, на мой взгляд, совершенно не нужна. Она похожа на собрание статистов, которые обеспечивают поддержку решений Главы администрации..." Как Вы собираетесь работать с городской администрацией?
- Если Дума будет тянуть в одну сторону, а Глава администрации - в другую, то получится как в известной басне. Конечно, нельзя слепо поддерживать его. Дума, на мой взгляд, должна работать в команде с мэром и не быть ему всегда в оппозиции, иначе никаких рациональных решений достигнуто не будет.
- Как вы относитесь к рассмотрению городской администрацией возможности строительства мусороперерабатывающего завода?
- Накануне выборов очень выгодно сказать в противовес администрации категорическое "нет". Но ведь нужно рассмотреть все "за" и "против": будет ли он отравлять воздух, ухудшать экологию в городе, в какой зоне и на каком расстоянии от жилых комплексов он будет построен и т.д. Существует определенный опыт строительства таких заводов. В данном случае, безусловно, этот вопрос должны изучить квалифицированные специалисты и понять, существует ли вообще эта проблема. Без хорошей экспертизы, анализа этот завод строить нельзя. Я, к сожалению, не изучала документов по этому вопросу, и поэтому не могу дать ответ ни "за", ни "пpотив": на мой взгляд, такой сложный и серъезный вопрос должен выноситься на общегородской референдум при наличии соответствующих документов, опубликованных в печати. Тогда каждый житель нашего города будет ответственен за принятое решение: быть или не быть этому заводу.
- Татьяна Петровна, спасибо Вам за интервью. Надеемся, что отдавшие свои голоса за Вас не разочаруются.

Беседовала Наташа Чалкина