Comp Camp
 
Сентябрь 1998
 
 
№ 3-4 (66-67)
 
 
Октябрь 1998
 
Сага о юбиляре

...Комп-Кэмп выбрался из Интернета, жмурясь от солнца, с удовольствием потянулся, вдыхая знакомый запах бумаги, одернул футболку с дубовым листком, помещенным в расщепленный атом, и отправился за новостями. Сегодня его интересовало все, потому что он снова вернулся в уютную редакцию из холодной кибернетической бездны, где скитался, не имея средств к существованию...

Верный друг Комп-Кэмпа К.П.Рязанов сидел за столом, вынимая листы нового номера газеты из алчно чавкавшего принтера. Комп-Кэмп с минуту молча наблюдал, как К.П. заботливо перебирал страницы, и наслаждался теплом человеческих глаз, скользившим по строчкам, а не оclickoм компьютерной мыши: давай, мол, дальше показывай; потом негромко кашлянул и сказал, не поздоровавшись:

- Что нового?

К.П., повернувшись на голос, узнал своего горемычного питомца.

- Тебе десять лет, - константировал Константин Павлович, откладывая бумагу.

- Вот те на! - искренне удивился Комп-Кэмп, тряхнув головой. - А я себя очень молодо чувствую, будто только на первый выпуск смотрю.

- Думаю, тебе вообще старость не грозит, - засмеялся К.П., кивнув на драные джинсы юбиляра. - Оптимизм излучаешь, как киловаттный прожектор.

- Отчего бы и не излучать, имея такого надежного друга, как вы?- ударился в философствования Комп-Кэмп. - Ведь мы вместе преодолели столько трудностей, и ни разу вы меня не оставили. Вот и сейчас, благодаря вам, выбрался из силиконовых джунглей киберпространства, - тут он выдержал великолепную паузу и внезапно поинтересовался: - Номер, говорите, юбилейный в работе?

- Да.

- Здорово! - обрадовался Комп-Кэмп. - Значит так, передовица - “Мемуары Комп-Кэмпа”...

Подобно фениксу, возрождающемуся из пепла, восстал я из Интернета, дабы явить миру свое молодое могущество, ибо время мое пришло. За целое десятилетие своей жизни я пережил и горе, и радость. Многих друзей нашел и потерял я на своем пути.

В день появления на свет теплым летом 1988 года говорил я исключительно по-английски и только мой девиз - “Программисты-операторы всех стран, объединяйтесь!”- был начертан по-русски. Тогда был я стенгазетой советско-американского компьютерного лагеря (Computer Camp) “Байтик”, гордо нося эмблему: советский и американский флаги на фоне земного шара.

Однако, уже в 1989 году я свободно изъяснялся на двух языках, был полностью сверстан на компьютере и размножен на ксероксе, перестав быть стенгазетой.

Потом, в 1990, я стал периодическим печатным изданием, потому что был зарегистрирован Президиумом Троицкого городского Совета народных депутатов. А через год переехал в “Байтик-4”, поменял эмблему и впервые был тиражирован офсетным способом в типографии “Трованта” в количестве 500 экземпляров. 1992 год ознаменовали гонорары из средств городского бюджета, вознаграждавшие отроков за публикации. Писали юные дарования о многом: о детстве родителей, о драках в школьном дворе, об официальных и неофициальных событиях в нашем городе. В некоторых творениях было мало благозвучия, но много энтузиазма и молодого напора: дело ведь новое и всем интересное.

Наступил январь 1993 года, и тираж вырос до 1000 экземпляров, но не это главное. Летом Московская инспекция по защите свободы печати и массовой информации при МИНИНФОРМПЕЧАТИ России выдала мне регистрационное удостоверение № А-3008.

Меня официально включили в городской бюджет в 1994 году, но за весь год не выделили ничего. Трудное было время. Зато в канун нового 1995 года работу в редакции приравняли к “общественной”. Меня стал финансировать Центр занятости населения, и за 8 месяцев 1995 года было выпущено 11 номеров.

Работа и жизнь продолжались. Корреспонденты представляли меня на Международных Школах Юных Журналистов в родных Мытищах и Щелково (1995 г.) и даже за границей: в Греции (1996 г.) и Италии (1997 г.). Они посетили юнкоровские смены в лагерях “Орленок”, что под Туапсе на Кавказе, и “Артек” в Крыму. То были прекрасные времена.

Но настала година бед, когда я уже не мог, как бывало раньше, не только вознаграждать труды заботящихся обо мне, но и просто обеспечить новый печатный выпуск, поддержать самую свою жизнь. Администрация города отвернула от меня свое лицо, и в декабре 1997 года ввергла в глубины байтиковского сайта, где блуждал я простым странником. Недоброжелатели мои возрадовались. Однако, главный редактор не оставил меня и много трудов положил на мое вызволение. И свершилось! Администрация вновь обратила ко мне свой взор, и я вернулся, поддержанный ею.

Смотрите же, люди, прах забвения не покрыл мои листы. Я вернулся!



ПОЗДРАВИТЕЛЬНАЯ ОТКРЫТКА
(1988-1998)

У “Комп-Кэмпа” значительный юбилей. В 10 лет уже есть, что вспомнить и рассказать. Воображение манит в прошлое вновь пережить счастливые мгновения, когда газета была очень юной, а первые авторы были еще подростками. Ребят, выпускавших (читавших) “Комп-Кэмп” в 1988 и 1989 годах во время Международного советско-американского компьютерного лагеря «Байтик», попросили вспомнить те дни. Тогда им было по 13-14 лет.

Афиногенов Александр, Малиновский Дмитрий, 
Гладуш Максим (1998)

Гладуш Максим (аспирант физического факультета МГУ) делал первый выпуск:
“Я, собственно, ничего не писал, а только оформлял1. Мне приносили тексты, набиравшиеся на компьютере, и фотографии, которые я размещал на ватмане, чтобы было красиво и читать приятно. Впоследствии мне приходилось заниматься такого рода деятельностью, так что работа в “Комп-Кэмпе” пригодилась.”

Малиновский Дмитрий (профессию скрыл, хотя и сообщил, что за плечами физфак МГУ):
“Особых подвигов на поприще журналистики я не совершал. Был просто ”лицом в газете”2, однако мне, как ветерану, следовало бы выплачивать пенсию и обеспечить льготную подписку на “Комп-Кэмп” с регулярной доставкой на дом. А еще я могу изложить теорию ядра или отключить вашу газету от Интернета, если хотите3.”

Афиногенов Александр (работник банковской сферы, по его собственному выражению):
“Я очень хотел издавать газету, хотя записался в кружок мотокросса4. В “Комп-Кэмп” пару раз все-таки сходил, и меня вернули на мотокросс, где после первого же занятия я сломал руку. Но, тем не менее, было интересно: побывал в почти настоящей редакции и посмотрел, из какого материала сделаны американцы.”

Гайдаш Дмитрий (известный тележурналист Троицкого кабельного ТВ):
“Все было весело, радостно, замечательно, ново! И американцы, и работа на компьютере, и общение с Константином Павловичем Рязановым. Вы только подумайте, мы сами делали настоящую газету, занимались серьезным, взрослым делом. Я иллюстрировал “Комп-Кэмп”5. И отчасти эти занятия определили мою теперешнюю профессию.”

Особо следует отметить, что на почве мероприятий, имевших место в Троицке десять лет назад, познакомились Курицына Мария и Одинцов Виктор, которые теперь - семья (еще один положительный аспект молодежной газеты, если не главный). Это очень приветливые и общительные люди, и они охотно поведали о былом.

Мария:“Самое запоминающееся - встреча американцев. Ты должен был взять за руку чужого человека, говорящего на чужом языке, и провести его домой через ночной Троицк. Причем, нас предварительно учили, что и как говорить и как себя вести, чтобы не уронить престиж СССР. А “Комп-Кэмп” рождался прямо в лагере. Каждый приносил что-то, из чего потом отбиралось лучшее и помещалось в газету. Мы с Виктором немного рисовали, участвовали в конкурсе эмблем и придумывали смешные подписи к фотографиям наших лагерных событий (4-ый номер стенгазеты). Вообще, после 1988 года я стала учить язык, твердо решила пойти в языковый вуз, и теперь я переводчик.”

Витя(1988)+Маша(1988)=ЛЮБОВЬ(1998)

Виктор:“Одна история, приключившаяся в лагере во время похода на Угру, ускользнула от внимания прессы, несмотря на то, что сам поход был подробно освещен в газете. По прибытии мы установили палатки под руководством старших товарищей и окопали их, чтобы в случае дождя вода не затекла внутрь. Кое-кому было лень так сделать. Первый вечер ознаменовался хорошим ливнем, поэтому наша палатка наслаждалась отдыхом и обменивалась впечатлениями. Вдруг часов в десять около соседней палатки раздались громкие крики: ребята буквально всплыли на матрацах и в темноте, под потоками воды, злые, окапывали свое жилище. Сказать по правде, тот период определил мою профессию - я стал компьютерщиком.”

На просьбу рассказать об истории знакомства они ответили, что совместная работа сдружила русскую половину, появилась своя большая компания, и в компании появились пары. У Одинцовых сохранилась кружка с их первой совместной фотографией, когда Виктор был еще ниже Марии ростом, и футболка из лагеря, на которой написаны имена всех участников.

В заключение просто напишу пожелания “ветеранов”.

Желаем тебе, “Комп - Кэмп”:

- Появиться на широкой публике.

- Как можно меньше страданий и много радости и веселья.

- Стать еще более интересным и рассказывать о городских новостях.

- Долгих лет жизни на бумаге, а не только в Интернете.

- Стать поводом для дружбы между юными жителями города.

- И, главное, почаще выходить!

Наш комментарий

1 Максим скромничает. Он достаточно лихо работал в пакете AutoCAD, которым мы активно пользовались в первый год, когда «Комп-Кэмп» был еще стенгазетой.

2 Первый выпуск состоял из фотографий троицких школьников и их рассказов о себе. Во втором были представлены американские тинэйджеры.

3 Не хотим. Здесь, видимо, намек на старшего брата - провайдера троицкого Интернета (тоже, кстати, байтиковца 1988 года).

4 «Кружка мотокросса» мы не припоминаем: это как-то не вписывалось в компьютерную ориентацию «Байтика». Скорее всего, речь идет о группе, которая занималась системой программного управления автомобилями.

5 Тоже слишком скромно. В 1989 г. в «Байтике» не было равных Дмитрию (чуть позже появился Сева Черный) по рисованию (для краткого отдыха от компьютерных игр) в пакете PaintBRUSH. Еще он был главным специалистом по скоростному созданию многобайтных школьных новостей, которые стразу же отправлялись по электронной почте в США, где имели шумный успех.

В следующих (тьфу-тьфу-тьфу!) выпусках газеты мы хотим завести рубрику «Ретро» для лучших работ из старых номеров.

Материалы разворота готовила
Екатерина ТАРАН, 11 класс.
Фото (пока готовятся) К.П.Рязанова (1988 г.) и автора.

Line (11 kb, BM prod.)
Comp Camp 1998. All rights reserved. Design by BitMaker (BM).