- Выбор оружия широкий: мечи (одноручный, полуторный и двуручный), топор, алебарда (длинное копье с топориком на конце), булава, моргенштерн (шипастый шар на цепи), копье, а также лук, арбалет и даже бомбарды - огнестрельное оружие XIV-го века.
- Как вы относитесь к людям, рубящимся на деревянном оружии, то есть толкиенистам?
- Замечу лишь, что многие из деревянщиков пришли к нам, потому что толкиенисты все-таки играют, а мы серьезно занимаемся историей.
- Где история, там и традиции. Имеются ли таковые в ордене?
- Конечно. У нас общая форма одежды, боевой клич, девиз и герб. Кроме того, целый ряд шуточных обычаев и привилегий (ведь рыцари ведут суровый образ жизни, поэтому юмор приветствуется). Например, есть привилегия сидеть в присутствии магистра.
- Думаю, в клубе не обошлось без барда?
- У нас нет специальной должности менестреля. Поет Андрей Зимин, который тренирует мечников, пою я и еще несколько человек. Репертуар наш составляет европейский фольклор и песни на рыцарские темы.
- А какая роль отводится дамам?
- Далеко не последняя. Если рыцарь выбрал даму сердца, он посвящает ей свои подвиги и дарит свою любовь. Кроме того, дамы шьют наши костюмы, ездят с нами на турниры и создают средневековую обстановку.
- И напоследок снова о турнирах. Каковы Ваши планы на будущее?
- Естественно, очень хотелось бы устроить турнир где-нибудь летом, но только если найдем спонсора, потому что турнир - дорогое удовольствие.
- Спасибо. Желаю удачи.
...А рыцари продолжали бегать трусцой по залу и только две дамы создавали средневековую атмосферу.
Беседовала
Екатерина ТАРАН,
11 кл.
Фото автора.
От редакции. На заре комп-кэмповской истории (1988 г.) И.Осипов и А.Кузьмин посещали наши занятия в “Байтике-1”. Правда, в военно-исторической области их достижения оказались гораздо заметнее, нежели в журналистике. Больше преуспел А.Зимин: в 1991 г. был опубликован его весьма любопытный рассказ “Раунг”.