Comp Camp
 
Январь 1999
 
 
№ 1 (68)
 
 
January 1999
 
"Я бы в рыцари пошел..."

Интервью у Иннокентия ОСИПОВА было взято год назад. С того времени ситуация в ордене “Скрамасакс” изменилась. Теперь пост великого магистра занимает Андрей КУЗЬМИН. А И.Осипов (прежний великий магистр ордена) ушел из “Скрамасакса” и создал клуб военно-исторической реконструкции “Лэнс” (лэнс - копье, или средневековый отряд из одиннадцати рыцарей). На данный момент “Скрамасакс” и “Лэнс” составляют объединение, а все организационно-технические вопросы решает Совет уполномоченных представителей обоих клубов.


"Вот едет рыцарь..."

Отгремели трубы турнира,
в уютной домашней атмосфере рыцари ордена “Скрамасакс” отпраздновали его семилетие. Великий магистр Иннокентий Осипов отдохнул от летних волнений, и даже у романтиков средневековья начались будни. Наступило затишье, которым решил воспользоваться ваш покорный слуга и взять интервью у кого-нибудь из “отцов ордена”. Во время одной из тренировок мне удалось поговорить с самим И.Осиповым.

- Расскажите, пожалуйста, историю образования ордена.
- Очень просто. Я сидел дома, и мне пришла в голову мысль создать орден. Давно увлекаюсь рыцарством.
- Что для Вас привлекательно в рыцарстве?
Великий Магистр
- Романтика. Я начинал семь лет назад с другом и тогда же сделал свой первый металлический клинок.
- Расшифруйте, пожалуйста, ваш герб и название ордена.
- Скрамасакс - это древний английский боевой нож. Я выбрал название, подходящее по стилю. А наш герб - на алом фоне три серебряных скрамасакса, направленные остриями слева направо, - на языке геральдики означает: “Когда у нас не станет врагов, нас не будет.”
- А какая иерархия в “Скрамасаксе”?
- Младший состав - это оруженосцы, средний - сержанты, потом - рыцари. Дальше идут главы ордена: гофмаршал, что в переводе на русский обозначает князь или воевода, и собственно руководитель ордена - великий магистр.
- В чем состоят испытания, которые проходят, чтобы стать, например, сержантом?
- Человек должен доказать, что он занимается историческим фехтованием не только ради драки, а готов делать доспехи и побеждать на турнирах. Если будет несколько побед, то его произведут в сержанты.
- А что же тогда должен уметь рыцарь?
- В ордене около 35 человек, из них рыцарей всего шестеро. Это самые старые бойцы, закаленные на турнирах, которые могут вести инструктаж по фехтованию, могут определить, какие доспехи для какого века. Они имеют полную профессиональную подготовку по истории, снаряжению и фехтованию.
- Вы упомянули, что член ордена должен делать доспехи. Как их изготавливают?
- Кольчужные доспехи чаще всего делают из обыкновенной сварочной проволоки. Ее накручивают на стержень, получается пружина, которую затем перекусывают кусачками на колечки. Принцип плетения несложный: олимпийские кольца.
- А кто обеспечивает воинов оружием?
- У нас есть очень хороший кузнец, который кует мечи. Также мы обмениваемся оружием с другими орденами.
- Кстати, чем вооружены рыцари?
- Выбор оружия широкий: мечи (одноручный, полуторный и двуручный), топор, алебарда (длинное копье с топориком на конце), булава, моргенштерн (шипастый шар на цепи), копье, а также лук, арбалет и даже бомбарды - огнестрельное оружие XIV-го века.
- Как вы относитесь к людям, рубящимся на деревянном оружии, то есть толкиенистам?
- Замечу лишь, что многие из деревянщиков пришли к нам, потому что толкиенисты все-таки играют, а мы серьезно занимаемся историей.
- Где история, там и традиции. Имеются ли таковые в ордене?
- Конечно. У нас общая форма одежды, боевой клич, девиз и герб. Кроме того, целый ряд шуточных обычаев и привилегий (ведь рыцари ведут суровый образ жизни, поэтому юмор приветствуется). Например, есть привилегия сидеть в присутствии магистра.
- Думаю, в клубе не обошлось без барда?
- У нас нет специальной должности менестреля. Поет Андрей Зимин, который тренирует мечников, пою я и еще несколько человек. Репертуар наш составляет европейский фольклор и песни на рыцарские темы.
- А какая роль отводится дамам?
- Далеко не последняя. Если рыцарь выбрал даму сердца, он посвящает ей свои подвиги и дарит свою любовь. Кроме того, дамы шьют наши костюмы, ездят с нами на турниры и создают средневековую обстановку.
- И напоследок снова о турнирах. Каковы Ваши планы на будущее?
- Естественно, очень хотелось бы устроить турнир где-нибудь летом, но только если найдем спонсора, потому что турнир - дорогое удовольствие.
- Спасибо. Желаю удачи.

...А рыцари продолжали бегать трусцой по залу и только две дамы создавали средневековую атмосферу.

Беседовала Екатерина ТАРАН, 11 кл.

Фото автора.

От редакции. На заре комп-кэмповской истории (1988 г.) И.Осипов и А.Кузьмин посещали наши занятия в “Байтике-1”. Правда, в военно-исторической области их достижения оказались гораздо заметнее, нежели в журналистике. Больше преуспел А.Зимин: в 1991 г. был опубликован его весьма любопытный рассказ “Раунг”.

Line (11 kb, BM prod.)