Comp Camp
 
Март 1999
 
 
№ 2 (69)
 
 
March 1999
 
Пушкину - 200 лет!

Мы уже сообщали о победе Е.Таран в номинации "Журналистика" IV Московского Форума "Одаренные дети". Сегодня мы публикуем ее работу - так называемое "домашнее задание" для участия в Форуме.

Блик на камине
Кабинет А.С. Пушкина в Михайловском

Вот я опять здесь. Уткнулся в холодящую белую плитку камина и смотрю прозрачными глазами. Не в первый раз забираюсь в его кабинет (что для луча стены или входной билет?) и всегда удивляюсь тишине, овеянной дыханием пустоты. Его больше нет.
Впрочем, его вдохновение до сих пор тут. Оно разговорчивое, и улыбчивое, и все время сыплет рифмами, которые яркими зайчиками играют на сумрачном челе лорда Байрона, замершего на портрете. Им страшно хочется и подуть в рог, и пострелять из пистолетов, и, выкупавшись в чернильнице, размалевать книжную полку, но они прыгают через стол прямо в кресло, а оттуда в веселой суматохе на ковер и в хороводе носятся между ножками стола, играя тенями до заката.
Пустота здесь не страшная, просто пустота, потому что он ушел, и уют, потому что на столе лежат груды строк, написанные его рукой, и чувствуется тонкий аромат гениальности.
А прямо передо мной стоит кровать, высокая, с пологом и тяжелым покрывалом до пола. Я люблю отдыхать на ней, вспугивая мелкие пылинки. Еще щекочу подставку под ноги, которая, будто зеленая собачка, прилегла у кожаного кресла. Я знаю, что с каминной полки на меня скептически смотрит Наполеон, точнее статуэтка на постаменте, его изображающая. Она вообразила, будто Пушкин писал о ней. Наивная! Мне ли не знать, о ком он писал. Уж не о металлической болванке, ничуть не отличающейся от кочерги или щипцов по своей сути. Не она водила армии, не ей покровительствовал случай.
Но я не гляжу на статуэтку, позволяя ей и дальше, замерев в самоуверенной позе, хмуро взирать на мир из-под треуголки. Ведь с мягкой скамеечки для ног хорошо виден полумрак камина, смешавшийся с золой - ненужным теперь шлейфом огня. Я помню, как там болтали поленья, фейерверком разбрасывая искры тепла по комнате, за окном блестела сугробами зима, и гусиное перо скользило по бумаге, словно маленькая танцовщица. Блики падали на пол и на диван. И мне казалось, что это вода играет в сосуде.
Сейчас пойдет экскурсия. Я слышу шаги, и голоса, и терпеливый рассказ служительницы музея. Его я уже запомнил наизусть и теперь подсказываю слова, если она забывает. О кабинете говорят немного, только: "Здесь работал Пушкин." А как работал? Что здесь происходило? Должны же увидеть склонившуюся над работой голову с угольными кудрями; кажется, дотронься - и вспыхнут. Они и горели, когда я касался их на прощание, прежде чем скрыться в алом сиянии за горизонтом.
Потом я возвращался и снова утыкался в камин. Я вернулся сегодня, я вернусь завтра, я буду всегда, потому что я бессмертен. И - знаю - всегда найду его след в этом мире.
Екатерина ТАРАН, 11 кл.


Пушкинский Лицей в Царском селе

Я хочу рассказать Вам о Царскосельском Лицее, в котором учились известные люди, в том числе и А.С.Пушкин. 19-ого сентября 1811 года в Царском селе тридцать мальчишек, сидя за партами, начали первое занятие в Лицее. Михаил Сперанский воплотил в жизнь идею о создании Царскосельского Лицея. Преподаватель точных наук Куницын сказал такие слова на торжественном открытии училища: "Любовь к славе и Отечеству должны быть вашими руководителями". Лицей был закрытым мужским заведением. Многие юноши получали образование дома, прежде чем пойти учиться. Пушкин являлся одним из тридцати лицеистов. Однажды гувернер Александра Сергеевича, прочитав его пробу пера, первое стихотворение, рассмеялся. Но весьма образованный француз господин Желе, прочитав произведение юного поэта, воскликнул: "Чудно дитя, как он рано начал все понимать, дай Бог, чтобы этот ребенок жил и жил. Вы увидите, что из него будет!"
В Лицее у каждого ученика были свои прозвища, например у Пушкина - "француз", за хорошее знание французского. У Александра Сергеевича было много друзей, самые лучшие учились вместе с ним: Иван Пущин - большой Жано, его прозвали так за большой рост, Антон Дельвиг, Ржевский, Мясоедов, Кюхельбекер.
Близился переходной экзамен. Ученики должны были написать свои стихотворения. На экзамен был приглашен Гавриил Романович Державин. После того, как Державин услышал стихотворение Пушкина, он требовал к себе юного стихотворца, хотел обнять его, но Пушкин убежал, и его не нашли. Скоро явится свету "второй Державин" - это Пушкин, который еще учащимся перещеголял всех учеников. В лицеисты поступало 30 человек, но аттестаты получило 29 юношей.
Все лицеисты приумножат славу России, ведь задача Лицея была воспитать достойных сынов Отечества. Все воспитанники Лицея в Царском Селе оправдали и не уронили честь Лицея.
Анюта БУТКОВА.
Line (11 kb, BM prod.)