Билл Гейтсом можешь ты не быть, но программировать обязан!
|
ПЕРВОЕ МЕСТО - ВАКАНТНО
13 декабря в Фонде "Байтик" прошло заседание оргкомитета XIII Областной олимпиады по информатике, которая традиционно пройдет в Троицке 5-6 января. Ожидается около 60 участников из всех уголков Подмосковья. Честь Троицка будут защищать те, кто отличился на городской олимпиаде 2 декабря. В этот раз она прошла в Лицее (на муниципальных компьютерах), и роль "Байтика" была в обеспечении "интеллектуальным материалом", а именно, задачами (автор Т.В.Овсянникова). Остается добавить, проходи олимпиада в "Байтике" - места нашлись бы всем желающим, чтобы "никто не ушел обиженным" (как учили Стругацкие).
|
Почему мы так особенно волнуемся, когда проходит олимпиада по информатике? Может быть, синтез умений - особая естественная направленность русского человека - виной этому? Собственно и сам предмет синтетический. А может, виновато Аристотелем подмеченное умение восхищаться, «потому что в восхищении уже заключается желание познания, так что предмет восхищения делается скоро предметом желания»?
Впервые городская олимпиада по информатике случилась не в "Байтике", что говорит о хорошем оснащении школ города компьютерной техникой, когда можно разместиться на "пентиумах" в привычной школьной атмосфере.
Задачи - а их было три - просто прелесть. Удалось в результате их реализации обнаружить, что молодой народ комбинации с нулем не учитывает, а, стало быть, в домино сейчас не играет. Этот фактор приятен лишь отчасти, т.к. постановка задачи все-таки предполагает, в конечном итоге, не интеллектуальное превосходство над ее решающим.
Завуалированность систем счисления, возможные способы перехода символьных переменных к числовым и наоборот допускало разнообразие подходов и способов решений. И наконец, требовалось умение работать с геометрически представленными данными, так сказать, визуализация с последующим принятием решения.
В связи с уменьшением учебных часов в школах, отведенных на программирование, сделан шаг в сторону доброты к «решателям задач». Ранее принимались во внимание только компилированные модули, а сейчас рассматривались и исходные тексты программ. "Решателей" было 11 человек, а хотело и пришло больше, но этикет не позволил переметнуться в соседнюю школу №1. Так что, первоначальные школьные заявки определили олимпийскую строгость.
Праздничная атмосфера соперничества привела после трех часов борьбы к
следующим результатам. Первого места нет – никто не сделал более 70%
заданного. Второе - Сидоров Игорь, 38 баллов из 102 (Лицей, 10 кл.).
Третье - Сильниченко Саша, 25 баллов (1 шк., 11 кл.). За чертой призеров:
Смирнов Дмитрий, 21 балл (Лицей, 10 кл.),
Воронин Алексей, 6 баллов (6 шк., 11 кл.),
Шевяков Максим, 5 баллов (1 шк., 10 кл.),
Евдокимов Алексей, 5 баллов (Лицей, 8 кл.),
Бессонов Евгений, 5 баллов (5 шк., 10 кл.),
Колпаков Илья, 4 балла (6 шк., 11 кл.).
Про остальных умолчим из соображений гумманости.
Н.Г.Петровская,
председатель жюри.