Октябрь, 2001
 
 
№ 1-2 (78-79)
 
 
November, 2001
 
Ретро-"Байтик": 1986 - 2001

Как это началось…

Ниже мы попытались проследить историю возникновения в 1988 году Международного лагеря «Байтик», причем, в виде отрывков из официальной прессы. К сожалению, в основном это материалы калифорнийских газет, так как советские не оказались достаточно оперативны. Что, кстати, и стало одной из причин возникновения «Комп-Кэмпа».

На снимке фотокорреспондента ТАСС Н.Малышева (кстати, жителя Троицка) - один из самых знаменательных моментов городской и байтиковской истории. 13 июля 1988 года. Шереметьево-2. Апофеоз перестройки! Только что первая калифорнийская делегация, если верить легенде, без виз (по звонку Велихова министру Шеварнадзе и прямому указанию последнего) пересекла границу СССР. Воспроизводим снимок по газетной публикации в "Ленинском знамени", его качество пока не позволило распознать всех. В заднем ряду слева направо: Ю.Павлович, Д.Ричардсон, П.Хатчер, Д.Коутс, М.Персьянцев(?), Е.Велихов, А.Аббот, В.Письменный, Ш.Джордон, (?), А.Барра-Гибсон, Л.Куперман, С.Равичев, Д.Соболенко, С.Кеннеди, Г.Гущин, Г.Ие, К.Рязанов. В передних рядах - оклендские школьники.
«Результатом конференции Горбачева-Рейгана месячной давности стало решение на вчерашней сессии о первом компьютерно-образовательном обмене между американскими и советскими подростками. Наталья Велихова, директор Американо-Советского летнего молодежного лагеря, посетила Гарфилд - один из двух американских образовательных центров, выбранных для установления электронной связи, чтобы начать этот проект…
Гарфилд был выбран из-за Хатчера, преподавателя инновационного толка - учителя по компьютерам. Он обслуживает 16 компьютеров в лаборатории Гарфилда и курирует телекомуникационные проекты с другими школами.»
(«Трибьюн», 7 января 1988)
«В то время, как репортеры и телекамеры толпились вокруг нее в школьном компьютерном классе, Каролина Лав набрала серию команд с помощью учителя Питера Хатчера. После первой неудачной попытки Лав «добралась» до компьютера советского преподавателя Натальи Велиховой, послав через систему «Сан-Франциско - МоскоуТелепорт» электронное письмо от своей школы в Советский Союз, в котором принималось приглашение посетить компьютерный лагерь под Москвой этим летом. Суперинтендант Джо Коут и школьники, отобранные на поездку, обратились за спонсорской помощью: всего нужно $30000…»
(«Сан Франциско Хроникл», 10 июня 1988)
14 июля 1988 г.
Час ночи.
Выставочный зал.
«Виновники торжества» - академики,
директора ИАЭ и ФИАЭ им. Курчатова,
учредители Фонда «Байтик» -
Евгений Павлович
Велихов
и Вячеслав Дмитриевич
Письменный.
«Перед отправкой ответа Велиховой Лав сказала: «Я хочу увидеть все, что смогу, хотя они не разрешат нам фотографировать в аэропортах и церквях. Я счастлива отправиться к одной из самых величайших наций в мире».»
(«Трибьюн», 10 июня 1988)
«Они рады идее подружиться с СССР, - сказала Стэлла Кеннеди. - Но , я думаю, им будет не просто преодолеть свои мысли об «Империи Зла».»
…Семиклассница Эндрин Хауфлер: «Я хочу поехать, так как это поможет миру во всем мире. И еще я хочу просто повеселиться».
«Когда дети думают о России, они сразу представляют Сибирь и людей, ссылаемых туда в наказание. Я искренне сомневаюсь в этом и хочу убедиться», - говорит Мойра О’Нейл.»
(«Сан Франциско Экзэминер», 10 июня 1988)
«Советская преподавательница Наталья Велихова и ее муж Евгений Велихов обратились к Вице-президенту Управления образования Окленда Шейле Джордон с просьбой организовать первую делегацию школьников для посещения лагеря. …Велиховы заинтересовались телекоммуникационными сетевыми проектами общеобразовательных школ Окленда еще в январе, когда мадам Велихова увидела, как школьники общаются через сеть не только внутри города, но и с Австралией и Шотландией. Таким образом учащиеся Москвы и Окленда могли бы тоже контактировать и обмениваться идеями.»
(«Санди Окленд Пост», 12 июня 1988)
«За два дня до отлета в СССР группа оклендских школьников охотно продемонстрировала свои недавно обретенные знания о России. Один отметил, что СССР имеет 11 часовых поясов, другой сказал про 130 языков, на которых говорит население, а третий ученик удивился, что русские школьники учатся по субботам. Но всех вместе их поразила одна и та же вещь. «Они заспиртовали Ленина!»- кричали юные оклендцы. Когда через три недели они вернутся назад, они будут знать о коммунистической стране несколько больше того, что ее отец-основатель сохранен на память потомкам.
«Мы уже начали готовиться к ответному приему, - сказала Шейла Джордон перед отлетом. - Я планирую это весной, а русские просятся приехать прямо сейчас. Но нам нужно время, чтобы подготовиться материально и организационно».
«Мое представление о России несколько изменилось, - говорит восьмиклассник Марк Ду’Плесси. - Я видел много фильмов про Сталина. Массу ужасных вещей! Но сейчас я думаю, что эти ужасы творило правительство, а сами люди в действительности хорошие».
Некоторым школьникам уже повезло пообщаться с советским подростком Павлом - сыном Велиховых. «Он был поражен супермаркетом, куда мы его привели», - сказали они.»
(«Монкларион», 12 июля 1988)
Июль, 1988.
Зачитывается послание М.С.Горбачева.
Слева направо:
С.Равичев, В.Письменный,
Ш.Джордон, М.Персьянцев,
А.Сухопаров, А.Чадович,
В.Фурсиков.
«Каролина Лав: «Когда мы прибыли в Москву в аэропорт Шереметьево, первым, кто нас встретил и тепло приветствовал, был мистер Велихов. В аэропорту всех нас сфотографировали под плакатом «Троицк-Oakland», и эта фотография обошла газеты всего мира. (Не знаю, как насчет остального мира, у нас она появилась лишь в «Ленинском знамени» и не сразу. - К.Р.) В Троицк мы добирались на автобусах порядка часа. Я очень устала, поэтому в автобусе сразу уснула. Прибыв в Троицк в час ночи, мы тут же начали искать ребят, у которых нам предстояло жить. Мы должны были сделать это с помощью приколотых к рубашкам значков с именами, и те, кто первыми нашли друг друга, получили приз. Победили Ви Дак Троунг и Роман Остроумов. (Очень жаль, что это была не я!) Затем прошло что-то вроде вечера знакомств, где мы были представлены друг другу. Советские школьники спели песню «Мы - это мир», а мы подпевали им знакомые куплеты. Затем мы разошлись по домам, чтобы первый раз уснуть на советской земле. А на следующее утро собрались в компьютерном лагере «Байтик» (который, на самом деле, вовсе и не лагерь), и нас повезли на автобусах на первую экскурсию по Москве».
(«Комп-Кэмп», июль 1988)
Luis Esparza, Dima Malinovsky Erika Garsia, Masha Solodukhina Moira O'Neil, Masha Kuritsyna ..., Katya Skasyrskaya


Вечер народной песни

Во время подготовки культурной программы советско-американского лагеря в Троицке возникла мысль организовать нечто вроде вечерней гостиной для взрослых американцев, где наши гости могли бы пообщаться друг с другом, встретиться с интересными людьми, посмотреть видео, слайды, послушать музыку, потанцевать, выпить и закусить.
Первым гостем нашей гостиной, название которой со временем превратилось просто в «ночной клуб», стал поющий член-корреспондент АН СССР, всем известный Александр Михайлович Дыхне или, как называли его американские друзья, просто Саша.
Вечер обещал быть немноголюдным и начинался довольно вяло, так как гости не спеша собирались в гостиную после насыщенного впечатлениями и поездками дня.
Пытаясь угадать настроение собравшихся, наш бард спел несколько песен и романсов. Слушатели заметно оживились, стали подпевать, а потом посыпались заявки на любимые песни, которые исполнялись уже всеми вместе. Совершенно неожиданно возникло инструментальное трио: к гитаристу присоединился Джон Борад со своей гармоникой, а Минди Моффат отбивала ритм с мастерством профессионального ударника обычными чайными ложками из бара. Преобладание в инструментальной группе наших гостей сыграло свою «роковую» роль, и репертуар сменился на американский. И нам показалось, что сама возможность всем вместе попеть свои популярные песни очень обрадовала оклендцев.
В свою очередь, они потом попросили исполнить наши популярные песни. Больше всего гостям понравились цыганские романсы, окуджавские «Отзвенели песни нашего полка...», «Не бродяги, не пропойцы...», народная песня «Ой, да не вечер...».
Закончился вечер, по просьбе гостей, хорошо им известными «Катюшей» и «Солнечным кругом».
Е.Качурина, И.Ковалик.
Июль, 1989.
Home