В понедельник 25 февраля 1990 года юношеская баскетбольная команда нашего города (для американцев, читай, сборная СССР) направлялась на спортбазу ЦСКА, чтобы проиграть американским «профессионалам» (то бишь, сборной приехавших в Троицк учителей и школьников из Калифорнии) хотя бы со счетом 100:10. Некоторые болельщики и не надеялись на такой результат. Лично я был уверен, что наши «продуют» американцам вообще «всухую».
Около дверей баскетбольного зала мы простояли с полчаса, а когда мы, наконец, ввалились туда, нам сказали, что без сменки (сменной обуви - ред.) не пропустят. Но ради поддержки родной команды будешь готов на все, и я пошел в зал босиком.
Когда мы уселись на скамейку, нас с нее согнали и сказали, чтобы мы шли отсюда, так как на скамейке будут сидеть американцы. Но вскоре на скамейку пришла советская молодежь и уселась туда, а американцы сели в другом конце зала.
Судил матч века судья международного класса К.П.Рязанов. Я очень удивился, когда заметил в американской команде нашего Сергея Равичева. Кстати, когда американцам перед матчем вручали памятные подарки, то он говорил с американским акцентом: «Спо-а-сыбо, друк!» Еще большее удивление меня охватило, когда я увидел, как американские «профессионалы» проигрывают нашим «всухую».
Советским болельщикам надоело, что наши все выигрывают, и они стали болеть за американцев. Тем не менее, даже с такой мощной нашей поддержкой они все же умудрились проиграть со счетом 17:51, причем, два ведущих игрока гостей, видимо, не выдержав такого напряжения, получили травму ноги и были вынуждены покинуть площадку на руках друзей и близких. Поэтому - как всегда - победила дружба!
Михаил Чариков, 7 кл.
Примечание редакции
Четверо игроков советской команды - Слава Седов, Андрей Потапов, Виктор Мисюрев, Владимир Баранов - вместе с остальными членами нашей делегации в рамках программы ACSES провели летом четыре недели в Калифорнии, где имели хорошую возможность повысить вместе с культурным и образовательным свой спортивный потенциал посредством регулярных тренировок вместе со сборной командой баскетболистов High Logan School. Венчал тренировки матч века №2 между этой и нашей командами, в котором хозяева площадки взяли убедительный реванш 80:19. Нашим игрокам осталось довольствоваться лишь великолепной спортивной формой, которою они получили в подарок от команды соперников. По словам одного из участников матча, ветерана троицкого баскетбола Вячеслава Васильевича Белоусова, «в такой форме не играла и сборная СССР». Так что дружба продолжает побеждать!
На фото А.Баркевича и К.Рязанова: Февраль, 1990. Первый троицкий
международный матч по баскетболу: ТРОИЦК (СССР) - ACSES (USA).
Сказка-ложь, но...
Про деда, бабу, курочку Рябу, приватизацию и
воспитание подрастающего поколения
Жили-были дед да баба, и была у них курочка Ряба. Снесла как-то курочка компьютер, да не простой, а ARC TURBO. Вот стал дед с бабой играть в «Тетрис». Дед играл-играл - не разбил, баба играла - не разбила. А бежал мимо мальчик, пальчиками помахал, клавиатура упала и разбилась. Дед плачет, баба плачет, а курочка Ряба кудахчет: «Не плачь, дед, не плачь, баба. Снесу я вам новую клавиатуру, да не простую, а дубовую - никому не сломать».
Как сказала, так и сделала. И пошли дед с бабой в кооператоры, а курочку зарезали. Уселись на берегу моря и стали кричать: «Кто хочет сыграть на компьютере, платите рубль за минуту!» Стали дед с бабой богатыми-пребогатыми. Может, они и сейчас бы так сидели, да тот мальчик, что клавиатуру разбил, рэкетиром стал и отобрал у них все компьютеры.
А что еще ему оставалось делать? Рублей-то у него нет, а поиграть очень уж невтерпеж было!
Алексей Матушко, 8 кл. Апрель,
1991.
История болезни-1
Фантастический рассказ
для детей от 10 до 16 лет, посещающих «Байтик-1»
Жизнь на «Байтике» текла бы своим чередом, если бы не случилось одной загадочной истории.
Наступил новый учебный 200... год. Компьютеры к тому времени состарились, и их то и дело носили в починку. Владимир Евгеньевич тоже не помолодел. Иногда его мучили головные боли (особенно после конференций и олимпиад). В этот раз в починку отнесли шесть «аэрсишек». Пять машин после ремонта работали замечательно, а одна не очень. Но на помощь пришел Вадим, и после того, как он сделал несколько пасов руками, компьютер включился и превратился... в космический корабль с гуманоидами. На чистом английском языке они пригласили к ним на Марс делегацию «Байтика».
- Полетят только победители олимпиад! - строго сказал Дудочкин.
- А как же! - согласились все.
После не очень больших сборов первым на корабль поднялся бортинженер Вадим. За ним, ни много, ни мало, вся группа преподавателя В.В.Серова. В.Е.Дудочкин, как истинный командир, замыкал процессию. Двери автоматически закрылись, и... Владимир Евгеньевич проснулся.
Как ни странно, но с тех пор голова у него больше не болела, а компьютер работал нормально.
Алексей Маскаев, 8 кл. Май, 1991.
Июль, 1991. В физлабораториях «Байтика-2».
Справа: Ирэна Хорнсбай (Канада) и Чарльз Бэйк (США). Слева: Эрнст Де Бур (Голландия).